samedi 23 novembre 2013

Tourte aux pommes





Ingrédients : 


- 800 g de petites pommes du verger (de variété ancienne, à cidre, même un peu véreuse !)
- 50 g de sucre semoule
- 1 à 2 pincées de cannelle 
- 1 gousse de vanille (le grains)
- 10 cl de cidre doux
- 10 à 15 cl de crème liquide
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 oeuf pour la dorure

Préparation : 

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les.
Arrosez les de cidre, saupoudrez de sucre, de cannelle, de grains de vanille et mélangez.
Foncez un moule (légèrement beurré) avec une pâte feuilletée. Répartissez-y les quartiers de pomme et couvrez le tout avec la deuxième pâte, soudez bien le bord des deux pâtes entre elles.
Dorez la pâte avec l'œuf battu créez une cheminée au centre, faites de légères incisions décoratives et enfournez la tourte 35 à 40 minutes dans un four préchauffée à 210 °C. 
A la sortie du four, versez la crème petit à petit par la cheminée et dégustez-la encore tiède.

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