samedi 4 février 2017

Pain au lait THERMOMIX








Ingrédients :

Pour 12 pains au lait
500 grammes de farine
7 grammes de levure sèche de boulanger ou 21 grammes de levure fraiche
1 cuillère à café bombée de sel
35 grammes de sucre en poudre
1 œuf
40 grammes de beurre
250 millilitres de lait

Pour dorer
1 oeuf


Préparation :


Mettre dans le bol du thermomix le lait , le sucre et la levure et programmer 5 minutes / 37° / vitesse 1.
Ajouter la farine et le sel programmer 5 minutes / pétrissage.
Puis ajouter l’œuf et le beurre programmer à nouveau 5 minutes / pétrissage.
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon puis faire lever 1 heure vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé
Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).

Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé ou silpat.
Laisser lever 40 minutes vers une source de chaleur ou dans un four préchauffer 5 minutes à 50 ° puis coupé

Préchauffer le four à 180°c

Les badigeonner de l’œuf battu.
Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
Cuire 15 à 16 minutes.
Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.

Source :  Mélie Mél en cuisine

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