mercredi 8 mars 2017

Brioche de Jeanne THERMOMIX





Ingrédients :

-130 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure de boulangère déshydratée.
- 500 g de farine type 55
- 4 oeufs
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 20 0 g de beurre doux, froid coupé en morceaux
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation : 

Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sel et le sucre dans le bol, pétrir 5 min.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 min.
La pâte doit être filante. Transvaser la pâte das un récipient farinée, ouvrir 'un tochon propre et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de se stabiliser.
elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.


A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, la rabattre et la détailler en 8 boules de taille identique.
Dépose les boules en forme de marguerite dans un moule a manqué. Laisser pousser 2 heures à température constante (à l'abri des courants d'air).

A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180 °.

Battre le jaune d'oeuf dans un peu de lait et à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche. Enfourner et cuire 20 min prolonger à 180°, puis baisser  la température du four à 160 ° et prolonger la cuisson pendant 25 minutes. 
Laisser refroidir avant de trancher et de déguster !!!!





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire