mercredi 8 mars 2017

Tourteau fromagé THERMOMIX







Ingrédients :

- 75 g de beurre demis-sel
- 200 g de farine
- 50 g d'eau
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 170 g de sucre
- 50 g de lait
- 6 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 10 g de cognac

Préparation : 

Préchauffer le four à 250 °. Beurrer un petit moule à manqué et réserver.

Mettre 150 g de farine, le beurre et l'eau dans le bol, puis mélanger 20 sec / V4.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis mettre la pâte dans le moule. Réserver au frais.
Nettoyer le bol.

Mettre le fromage, 120 g de sucre et le lait dans le bol, puis mélanger 20 sec V4.

Ajouter les jaunes d’œufs, les 50 g de farine restants et le cognac (j'ai mis que 5 g) puis mélanger 20 sec /V3.
Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

Insérer le fouet. Mettre les blancs d’œufs dans le bol et fouetter 2-3 min / V3 jusqu'à ce que les blancs soient fermes. 1 minute avant la fin, verser 50 g de sucre restants par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche.

Retirer le fouet. Incorporer délicatement les blancs en neige à l'appareil fromage-cognac, puis en garnir le moule réservé.

Enfourner et cuire 20 min à 250 °. Baisser la température du four à 180 ° et prolonger la cuisson de 20 min.
La pâte doit se bomber au milieu et se couvrir peu à peu d'une croute noire.
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.



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