mercredi 20 septembre 2017

Tarte potiron lardons poireaux TM




Ingrédients : 

* La pâte brisée : 

- 75 g de beurre doux
- 150 g de farine de blé
- 1/2 cc de sel
- 50 g d 'eau

* la garniture : 

- 100 g de poireaux coupés en tronçons
- 40 g d'échalotte
- 100 g de lardons
- 15 g de beurre salé
- 400 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes émietté
- 500 g de chair de potiron
- 2 oeufs
- 15 g de farine
- 200 g de crème liquide (35% de MG)
- 3 pincées de sel
- 50 g de comté


Préparation : 

La pâte brisée :

Beurrer et farine un moule à tarte (24 cm de diamètre). pour ma part j'ai utilisé un cercle a patisserie que j'ai mis sur une plaque de cuisson recouvert d'un silpat.
Mettre le beurre, le sel, la farine et l'eau dans le bol, mélanger 20 sec V4 puis mélanger de nouveau 10 sec SI V1, afin que la pâte se décolle du bol.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et l'abaisser à l'aide d'un rouleau a patisserie et foncer le moule préparé. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et réserver.
Nettoyer le bol.

La garniture : 

Mettre le blanc de poireaux et l'échalotte dans le bol et mixer 10 sec V5.
Racler les parois du bol a l'aide de la spatule.

Ajouter les lardons et le beurre, puis rissoler 5 min / 120° / SI / V1 sans le gobelet doseur.
Transvaser dans un récipient.

Mettre l'eau et le cube bouillon dans le bol, puis chauffer 10 min / 90° / V1.
Ajouter le potiron et mijoter 10 min / 90° / SI/V Mijotage.
Égoutter à l'aide du panier cuisson et réserver.

Préchauffer le four à 220 ° .

Mettre les oeufs, la crème lliquide et la farine, le sel et le poivre dans le bol puis mélanger 30 sec V4.
Garnir le fond de tarte par le potiron,

ensuite la préparation poireaux lardons, napper de la préparation à la crème, puis disposer des lamelles de comté.


Enfourner et cuire 25 min à 220°.

Bon appétit !!





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