mercredi 15 mars 2017

Fondant aux petits suisses THERMOMIX




Ingrédients : 

- 3 petits suisses de 60 g chacun (0 % ou 40 % de MG) 
- 3 œufs (calibre moyen) 
- 250 g de farine 
- 440 ml de lait 1/2 écrémé
 - 150 g de sucre semoule
 - 80 g de beurre fondu 
- 80 g de griottes (voire plus) 
- 1 c à soupe de kirsch (facultatif) Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi). 

Préparation : 

Peser et faire fondre le beurre au micro-onde. Laissé refroidir.
Dans le bol mettre le fouet et ajouter les petits suisse avec le sucre et commencer a fouetter V2.
Au bout d'une min ajouter un a un les oeufs, à peu près tous les 15 sec. Continuer a fouetter, incorporer la farine tamisée et laisser mélanger encore 1 min / V3. 
Incorporer le lait et le kirsh (moi j'ai mis de la vanille liquide) et fouetter 30 sec / V3.

Déposer les fruits dans le fond du moule. Normalement dans la recette originale ceux sont des griottes congelées, moi j'ai mis des pêches au sirop.
Recouvrir de la préparation qui est dans le bol.

J'ai rempli un moule tablette et 2 petits moules.
Dans le recette de départ il mette la préparation dans un moule à manquer 20 ou 22 cm.



Source : Recette de Pause Gourmandises : 

Dans un cul de poule, fouettez les petits suisses avec le sucre. Incorporez les œufs un-à-un. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Vous pouvez le faire fondre au micro-onde à puissance moyenne environ 20 secondes un dans une petite casserole à feu très doux. Incorporez la farine tamisée en mélangeant à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation sans grumeaux. Mouillez avec le lait. Parfumez avec le kirsch. Vous pouvez aussi ajouter un autre parfum sans alcool comme l'extrait de vanille liquide ou des zestes de citron. Déposez des griottes encore surgelées dans le fond du moule. N'hésitez pas à en mettre plus que moi car j'ai été un peu radine sur celles-ci vue la contenance de mon moule de 20 cm. Je vous conseille donc de prendre un moule de 22 cm de diamètre. Glissez au four pour 50 minutes pour un moule de 20 cm de diamètre ou 40 minutes pour un moule de 22 cm (à vérifier). La lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laissez totalement refroidir sur une grille. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. L'idéal étant de le préparer le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain. Saupoudrez généreusement de sucre glace ou servez tel quel.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire