mardi 25 avril 2017
Tarte aux fruits rouges THERMOMIX
Ingrédients :
Pâte brisée sucrée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière :
- 1/2 gousse de vanille
- 350 g de lait
- 30 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre doux
OU la recette de crème pâtissière qui est programmée par défaut sur le TM5, j'ai prit pour 6-8 personnes et la plus épaisse. L'avantage c'est qu'on met les œufs en entiers ;-)
La finition :
- 500 g de fruits rouges
Préparation :
Pâte brisée sucrée :
Mettre la farine, le beurre et le sucre, l'oeuf et le sel dans le bol, puis mélanger 30 sec / V6.
Transvaser dans un plat fariné et rouler en boule.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 min.
Nettoyer le bol.
Préchauffer le four à 200°. Beurrer et fariner un moule à tarte (diamètre 32 cm), puis réserver.
Déballer et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur un plan de travail fariné, puis foncer le moule a tarte (bon courage !!!).
Piquer la pâte avec une fourchette. recouvrir la pâte avec un papier de cuisson et y déposer des pois (pois cassés, haricots secs); Enfourner et cuire à blanc 15 min / 180°.
A la sortie du four, enlever les pois et le papier de cuisson et réserver.
Crème pâtissière :
Egrainer la demi-gousse de vanille et mettre les graines et la gousse de vanille dans le bol.
Ajouter le lait et chauffer 8 min/80°/V2.
Laisser infuser 30 min et retirer la gousse de vanille.
Ajouter la fécule de maïs, le sucre et les jaunes d'oeufs puis cuire 8 min/98°/V2.5
Ajouter le beurre et mélanger 30 sec/V4.
Transvaser la crème pâtissière sur la pâte cuite à blanc, puis enfourner et cuire 10 min/180°.
A la sortie du four la laissé refroidir 1h environ.
OU faire la recette programmée sur le TM5, plus facile. (J'essaye de la mettre plus tard)
Finition :
Disposer harmonieusement les fraises sur la crème pâtissière, puis décorer avec d'autre fruits.
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