samedi 23 novembre 2013
Gâteau magique au chocolat
Ingrédients :
- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cs d'eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 160 ° C (150 ° en cuisson c'est suffisant)
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Séparer les jaunes des blancs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine, le cacao et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède et battre pour tout bien mélanger.
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange dans un moule (j'ai choisi le moule à génoise Demarle qui fait 22 cm).
Enfourner pendant environ 50 minutes
Laisser refroidir avant de démouler.
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