samedi 23 novembre 2013

Crème brûlée au foie gras


Pour 2 personnes.
Durée : 2 heures
Difficulté : facile



Ingrédients :

- 100 g de foie gras (cru)

- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fleurette
- cassonade
- sel
- poivre
- arôme truffe ou champignon (facultatif)

Préparation :


Pour réaliser cette recette de crème brûlée au foie gras, commencer par préparer tous les ingrédients.


Prélever 1 ou 2 tranches fines de foie gras par personne dans le bloc entier. Réserver au frais.


Couper le foie gras cru en morceaux dans un cul de poule. Ajouter les jaunes d'œufs.


Ajouter ensuite la crème fleurette... ...et le lait.


Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette.


Mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir un appareil homogène.


A ce stade, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'arôme champignon ou d'arôme à la truffe blanche. Disposer une tranche de foie gras au fond du plat à crème brulée.


Verser dessus la préparation au foie gras précédemment réalisée.


Enfourner à four préchauffé à 100°C et cuire 30 minutes. Bien respecter cette température ! Vous pouvez vous aider pour cela d'un thermomètre à four. Au terme de la cuisson, sortir les plats du four et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'au moment du service. Jusqu'à ce stade, cette recette peut se faire bien à l'avance, voir même la veille.


Au moment de servir, saupoudrer la surface des crèmes avec de la cassonade. La répartir en une fine couche sur toute la surface de la crème. Caraméliser sous le grill, à l'aide d'un fer à caraméliser ou d'un chalumeau de cuisine. Servir aussitôt.

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