Pour 2 personnes.
Durée : 2 heures
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 100 g de foie gras (cru)
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fleurette
- cassonade
- sel
- poivre
- arôme truffe ou champignon (facultatif)
- 100 g de foie gras (cru)
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 100 g de crème fleurette
- cassonade
- sel
- poivre
- arôme truffe ou champignon (facultatif)
Préparation :
Pour réaliser cette recette de crème
brûlée au foie gras, commencer par préparer tous les ingrédients.
Prélever 1 ou 2 tranches fines de foie
gras par personne dans le bloc entier. Réserver au frais.
Couper le foie gras cru en morceaux dans
un cul de poule. Ajouter les jaunes d'œufs.
Ajouter ensuite la crème fleurette... ...et
le lait.
Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette.
Mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir un appareil homogène.
A ce stade, vous pouvez ajouter quelques
gouttes d'arôme champignon ou d'arôme à la truffe blanche. Disposer une tranche
de foie gras au fond du plat à crème brulée.
Verser dessus la préparation au foie gras
précédemment réalisée.
Enfourner à four préchauffé à 100°C et
cuire 30 minutes. Bien respecter cette température ! Vous pouvez vous aider
pour cela d'un thermomètre à four. Au terme de la cuisson, sortir les plats
du four et laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'au moment du service.
Jusqu'à ce stade, cette recette peut se faire bien à l'avance, voir même la veille.
Au moment de servir, saupoudrer la surface
des crèmes avec de la cassonade. La répartir en une
fine couche sur toute la surface de la crème. Caraméliser sous le grill, à
l'aide d'un fer à caraméliser ou d'un chalumeau de cuisine. Servir aussitôt.
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