dimanche 9 avril 2017

Fougasse THERMOMIX











Ingrédients :

150 gramme d'eau , et un peu pour la cuisson
15 gramme de levure boulangère fraîche
125 gramme de lait demi écrémé
500 gramme de farine de blé , type 55 et un peu pour le plan de travail
80 gramme d'huile d'olive
1 c. à café bombée de sel fin
200 gramme de chorizo doux
200 gramme de reblochon coupé en dés
1 c. à café bombée de persil en poudre ou frais
4-5 tours de moulin à poivre


Préparation :

1. Mettre l'eau, la levure boulangère, le lait, la farine, 40g d'huile d'olive, le sel fin, le persil et le poivre dans le bol, puis pétrir 5 minutes.

2. Ajouter le chorizo mixer ou émincer et le reblochon et pétrir de nouveau 1 minute.

J'ai laissé la pâte dans le bol et elle a doublé de volume.

3. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis, à l'aide d'un rouleau à patisserie ou à la main l'abaisser en une galette de 1.5-2cm d'épaisseur. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire 6-7 entailles en épis sur la pâte en étirant bien pour que la pâte ne se referme pas. Soulever délicatement la pâte et la poser sur une feuille de papier cuisson. Avec ce geste, la fougasse prend sa forme si caractéristique. Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure (moi j'ai fait que 30 min) dans un endroit à température constante.

4. A la fin de la deuxième pousse, insérer la plaque de cuisson dans le four, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 230°C (th7-8).

5. Badigeonner le reste d'huile d'olive sur la pâte et l'enfourner en faisant glisser le papier cuisson sur la plaque chaude et cuire 15 minutes à 230°C.

Déguster tiède ou froid.

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